Samstag, 31. Juli 2021

Sonntag, 3. Oktober 2021
08:00 Uhr Flohmarkt

Einsätze 2021

25.04.2021 Meldung 14:21 Uhr - B3 Rauchentwicklung in Gebäude, Rauchgeruch wahrnehmbar. Einsatzdauer 1 Stunde, 23 Mann.
Am Sonntagnachmittag wurden die Feuerwehren Buchenberg und Wirlings zu einer Rauchentwicklung aus einem Gebäude im Ortskern alarmiert. Zeugen hatten starken Rauchgeruch und das Auslösen eines Rauchmelders in der Wohnung gemeldet. Die Türe wurde durch die Bewohnerin nicht geöffnet. Vor Ort stellte sich angebranntes Essen als Ursache heraus. Eine Bewohnerin ging mit Ihrem Hund spazieren, stellte den  Herd währenddessen aber nicht ab. Die Verursacherin hatte Glück im Unglück, denn das angebrannte Essen verursachte nur geringen Sachschaden. Löschmaßnahmen durch die Feuerwehr waren nicht nötig. Mit Unterstützung des elektrischen Lüfters der Feuerwehr Wirlings wurde die Wohnung entraucht, danach konnten die beteiligten Einsatzkräfte wieder abrücken.

01.04.2021 Meldung 14:14 Uhr - B4 Brand Industriehalle. Einsatzdauer 2,5 Stunden, 19 Mann

Am Donnerstag, den ersten April, wurde die Feuerwehr Buchenberg gemeinsam mit den Feuerwehren Wengen, Weitnau, Kleinweiler, Rechtis und Hellengerst zum Brand einer Industriehalle in Wengen alarmiert.

Bereits am Telefon gab es Mitteilungen über mehrere hörbare Explosionen, diese resultierten vermutlich aus der starken Erhitzung von gelagerten Spraydosen am Brandort. Die zuerst eingetroffene Feuerwehr aus Wengen erkundete zunächst die Einsatzstelle und schirmte ein Nachbargebäude ab. Im Anschluss wurde festgelegt, dass der Brandherd in der verrauchten Halle lokalisiert und im Innenangriff bekämpft werden sollte.
Die Feuerwehr Buchenberg stellte Atemschutztrupps, die zum Innenangriff in das stark verrauchte Gebäude zur Brandbekämpfung vorgingen, und einen Rettungstrupp für die eingesetzten Atemschutzträger. Im weiteren Verlauf des Einsatz wurde der laufende Innenangriff durch eine Riegelstellung zu Nachbargebäuden, sowie weitere Innenangriffe erweitert.
Parallel zur Brandbekämpfung, wurden einige Abluftöffnungen, unter anderem durch gewaltsames Öffnen eines Rolltores, für die Entrauchung des Gebäudes geschaffen.
Verletzt wurde durch den Brand niemand, sechs Personen wurden aus angrenzenden Nebengebäuden evakuiert.
Feuerwehr und Rettungsdienst waren mit ca. 70 Personen im Einsatz.

03.02.2021 Meldung 16:37 Uhr - Technische Hilfeleistung, Unwettereinsatz, Straße überflutet. Einsatzdauer 1 Stunde, 11 Mann.
Während starker Regenfälle wurde die Straße zwischen Buchenberg und Wagenbühl überflutet. Die Feuerwehr beseitigte eine Verstopfung unter einer Brücke, so dass das Wasser wieder ablaufen konnte.

21.01.2021 Meldung 02:11 Uhr - Türöffnung akute Gefahr. Einsatzdauer 20 Minuten, 9 Mann.

Die Feuerwehr Buchenberg wurde zu einer Türöffnung wegen eines möglichen Kollaps einer Person alarmiert. Bereits bei Eintreffen stellte sich der Einsatz als Fehlalarm heraus. Das Wohlbefinden der Person wurde durch die Polizei abgeklärt.

19.01.2021 Meldung 19:00 Uhr - Technische Hilfeleistung, Unwettereinsatz, Baum droht umzustürzen. Einsatzdauer 45 Minuten, 6 Mann.
Ein weiteres Mal rückte die Wehr nach Ahegg aus. Auf einer Privatstraße drohte ein Baum, bzw. Teile davon auf den Fahrweg zu stürzen. Die betroffenen Äste wurden an einer, mit ausgerückten Forstwinde, befestigt und kontrolliert vom Baum abgetrennt. Nachdem die Äste auf die Seite geräumt wurden, war der Weg wieder sicher befahrbar.

14.01.2021 Meldung 09:43 Uhr - Technische Hilfeleistung, Unwettereinsatz, Baum auf Straße. Einsatzdauer 45 Minuten, 13 Mann.
Nur kurz nach dem Einrücken vom vorherigen Einsatz wurde die Wehr bereits zum nächsten umgestürzten Baum alarmiert. Wieder in Ahegg, nur einige Meter weiter in Richtung Ermengerst stürzte ein Baum in die Telefonleitung. der Baum wurde vom Wurzelstock getrennt und zerkleinert. die Telefonleitung wurde nicht beschädigt. Nach 30 Minuten konnte die Fahrbahn wieder freigegeben werden.

14.01.2021 Meldung 08:38 Uhr - Technische Hilfeleistung, Unwettereinsatz, Baum auf Straße. Einsatzdauer 45 Minuten, 8 Mann.
Nach starkem Schneefall wurde die Feuerwehr zu einem umgestürzten Baum nach Ahegg alarmiert. Bereits auf der Anfahrt mussten die Einsatzkräfte kurzfristig helfen, einen auf dem Weg stecken gebliebenen Pkw aus dem Weg zu schieben. Auch auf der Hauptstraße in Ahegg staute sich bereits der Verkehr und einige LKW, sodass die Rettungskräfte zunächst zu Fuß zur Einsatzstelle laufen mussten. Der Baum wurde zerkleinert und vom Wurzelstock getrennt. Die Einzelteile wurden im Anschluss mit Hilfe eines Traktors von der Fahrbahn geräumt. Vor abrücken der Wehr wurde noch eine tiefhängende Telefonleitung vom Schnee befreit.

04.01.2021 Meldung 01:08 Uhr - Tragehilfe für Rettungsdienst. Einsatzdauer 35 Minuten, 9 Mann.
Zur Unterstützung vom Rettungsdienst wurde die Feuerwehr zur Tragehilfe gerufen. Die erkrankte Person musste auf einem Tragetuch aus dem ersten Obergeschoß zum RTW transportiert werden.